"Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить." Дистервег А.

"Путешествие с ленинградским почтальоном" завершилось  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
23
дек
'>

Путешествие с ленинградским почтальоном
Завершился проект "Путешествие с ленинградским почтальоном". Команда "Умнички" успешно справилась со всеми этапами сетевого проекта и получила Сертификат.

Семинар по ФГОС  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
22
дек
'>

22 декабря в школе проходило совещание заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. На этом совещании мне предложили поделиться опытом работы по теме "Внутришкольный мониторинг по отслеживанию результатов обучающихся в условиях внедрения ФГОС НОО". Учителя 1-2 классов представили рабочие журналы учителя, портфолио обучающихся. 

Победители школьной олимпиады по информатике  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
04
дек
'>




Сертификат он-лайн конференции «Новая школа: мой маршрут»  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
02
дек
'>

Приятная новость! Получен Сертификат участника Первой международной образовательной научно-практической он-лайн конференции «Новая школа: мой маршрут».В Приложении прописаны активности участия в конференции.
В личном кабинете часов в активе-30, баллов-307.

итоги регионального конкурса сайтов  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
18
ноя
'>

Подведены итоги регионального конкурса сайтов"Лучший школьный сайт". Всего на конкурс было представлено 78 сайтов образовательных учреждений Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода и 13 персональных сайтов учителей. Сайт нашей школы занял почётное 2 место!
I МЕСТО - сайт МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Балахна
II МЕСТО - сайт МБОУ Уренская СОШ № 1
III МЕСТО - сайт НОУРО «Сормовская православная гимназия имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова» и сайт МБОУ СОШ № 121 г. Нижнего Новгорода
 В дополнительной номинации «Школьный сайт, созданный по технологии Конструктор школьных сайтов компании «E-Publish» лучшим признан сайт МБОУ Шахунская СОШ № 1 им. Д. Комарова
 В дополнительной номинации «Лучший персональный сайт учителя»
 I МЕСТО - сайт Ворониной Вероники Вадимовны, учителя информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 7 г. Павлово
 II МЕСТО - сайт Плаксиной Веры Валентиновны, учителя информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 183 имени Р. Алексеева Сормовского района г. Нижнего Новгорода
 III МЕСТО - сайт Кузнецовой Татьяны Юрьевны, учителя информатики и ИКТ МБОУ СОШ № 76 г. Нижнего Новгорода
Мой блог получил Сертификат участника конкурса.

Приглашаю к опросу  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
11
ноя
'>

В рамках мастер-класса ""Blogger+Twitter = эффективные инструменты обучения" создала опрос в sledui. 
 Приглашаю познакомиться с новым сервисом и ответить на вопросы. Спасибо!

«Мастерская Интерактивная физминутка как здоровьесберегающий фактор на уроке модели 1-1»  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
10
ноя
'>

Ещё один мастер-класс, в котором я принимаю участие в рамках конференции"Новая школа: мой маршрут"-«Мастерская Интерактивная физминутка как здоровьесберегающий фактор на уроке модели 1-1». Автор -Савинкина С.Ю. 

В рамках мастерской рассматриваются вопросы использования интерактивных технологий. Все участники активно создают собственную коллекцию электронных учебных материалов.В основном, аудитория мастер-класса-учителя начальных классов.

Ещё раз вспомнили СанПины, освежили теоретические моменты, и вот уже приступили к выполнению творческой части-созданию интерактивной физминутки.

Время ограничено, нужно успеть!

Читать дальше......

"Blogger+Twitter = эффективные инструменты обучения"  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
10
ноя
'>

 Ещё один мастер-класс, в котором я принимаю участие в рамках конференции"Новая школа: мой маршрут"- "Blogger+Twitter = эффективные инструменты обучения". Автор мастер-класса - Е.А. Годунова.
Записались на мастер-класс 200 человек! Всем хочется самосовершенствования!
Вроде бы, блоги умею создавать, у меня их несколько. В рамках мастер-класса создала ещё один  #свог Блог Сироткиной С.Ф. (открою для читателей чуть позже, по завершению мастер-класса).
Привлекло название мастер-класса. Хочу ещё и Твиттер освоить.
Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов)
Твиттер появился в 2006 году в Сан Франциско , благодаря идее Джека Дорси, который намеревался создать сервис, позволящий бы ему свободно обмениваться с друзьями краткими сообщениями. Вот что у меня пока получается в Твиттере.

Продолжаю участвовать в конференции "Новая школа: мой маршрут"  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
10
ноя
'>

Напряжённый ноябрь получается... Записалась в огромное количество мастер-классов в рамках конференции "Новая школа: мой маршрут"
Вот один из них- Мастер-класс "Работаем с фотографиями". Автор Александр Баданов.
Мастер-класс организован для начинающих пользователей интерактивных графических сервисов. Научилась создавать простейшие коллажи.

и редактировать неудачные места на фотографиях, размещать фотографии и фотоальбомы, давать к ним доступ.

 




Фотоальбом с детским работами, созданный в рамках мастер-класса

Портфолио  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
06
ноя
'>

  • Поддержка самостоятельности
  • Оценка достижений
  • Работа над собой
  • Технология самоконтроля 
  • Фиксирование результатов 
  • Образование в течение всей жизни
  • Линия развития 
  • Импульс к активности 
  • Объективный взгляд на себя

Диплом 2 степени  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
06
ноя
'>

Сегодня получила приятное известие. За участие в Интернет-конференции "Использование информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе" мой опыт работы по теме "Формирование информационной и коммуникационной компетентностей младших школьников через участие в сетевых проектах" удостоен Диплома 2 степени. Диплом загружен на Googleдиск. Подробнее со статьёй можно познакомиться на сайте "Электронные образовательные ресурсы".
Поступило предложение опубликовать данную статью в  журнале "Интернет и образование"
http://openclass.ru/io  (http://vio.uchim.info )



В помощь по внеурочной деятельности  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
02
ноя
'>

На сайте НИРО размещены полезные материалы из опыта работы по организации внеурочной деятельности

Подведены итоги Интернет-конференции  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
01
ноя
'>

Принимала участие в Интернет-конференции "Использование информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе". 
В рамках конференции опубликовано более 100 докладов, много интересного полезного материала. Представлен опыт педагогов в области использования современных образовательных ресурсов и информационных технологий при организации и проведении уроков, при формировании информационной компетенции учащихся.
Авторы самых интересных материалов отмечены Дипломами. Остальные участники получат Сертификат.

Использование Google-документов  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
30
окт
'>

Использование Googl-документов очень удобно. Вот уже второй год используем с коллегами, учителями начальных классов, документы совместного редактирования при подведении итогов четверти, года. Результаты заносим в блог "Началка". Избавились от бумажных отчётов. Спасибо сервисам Веб 2.0!

Дистанционная конференция в "Открытом классе"  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
24
окт
'>

24-26 октября на сайте "Открытый класс" проводится межрегиональная дистанционная конференция «Муниципальные методические службы: инновации и потенциал традиций», организованная ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования».
В рамках конференции размещены и материалы Уренского района.
Построение практики информационно-методического сопровождения профессионального роста педагогов на муниципальном уровне на основе интернет-технологий (Уренский муниципальный район)  

Здесь представлен и опыт работы нашей школы. Читайте,обсуждайте, комментируйте!

Сертификат от портала ВикиСибириада  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
19
окт
'>

С удовольствием участвовала в Мастерской "Инфографика как результат представления ученического исследования". Очень интересно было узнать, что такое инфографика. Инфографика - графический способ подачи информации, данных и знаний.

Визуализация помогает младшим школьникам в восприятии. Красочно представленная информация, интересные факты, эффектный дизайн позволяет сделать инфографику успешной в учебном процессе. Обязательно буду использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
Спасибо организаторам за возможность узнать новое!

Блог участвует в конкурсе  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
17
окт
'>

Мой блог участвует в региональном конкурсе "Лучший школьный сайт". 
Если Вам нравится блог, примите участие в голосовании, кликнув по гаджету "Голосуй за сайт" (хотя у меня блог, а не сайт))))
Приглашаю в Гостевую книгу написать отзыв о виртуальном путешествии по блогу.

Он-лайн тренинг Intel® «Методы сотрудничества в классе XXI века»  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
14
окт
'>

Пройден он-лайн тренинг Intel® «Методы сотрудничества в классе XXI века» из серии тематических тренингов Intel «Элементы» и получен сертификат.

Первые результаты  

Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
11
окт
'>

Мне посчастливилось вовремя зарегистрироваться на сайте конференции "Новая школа: мой маршрут". Многие мастер-классы уже были переполнены, поэтому я выбрала приемлемые для себя мастерские:
  • " Инфографика как результат представления ученического исследования" (очень заинтересовал термин-инфографика)- освоила новые сервисы по визуализации информации,научилась созданию инфографики.Узнала, что инфографику можно применять и при работе с сетевыми проектами.
  • «Кейс Веб 2.0 педагога и ученика»  - освоила наиболее востребованные социальные сервисы Веб 2.0 для использования в образовательной деятельности (в том числе, совместной), создала личную копилку ЭОР в форме персональных кейса-сайта.
вебинары:


  •  "Google-карты в решении образовательных задач" - узнала о возможностях совместного размещения различных материалов на картах google, как нарисовать маршрут, имела возможность ознакомиться с примерами литературных проектов, реализованных в картах google.
  •  «Информационная инфраструктура школы: сам себе мастер». На данном вебинаре рассмотрены актуальные для школ, выстраивающих собственную ИОС, вопросы:
    • Какие задачи учебного процесса позволяет решать школьная инфраструктура?
    • Как обеспечить организацию работы в модели 1-1?
    • Школьный сервер: как и какой?
    • Сколько всего нужно серверов?
    • Школьная сеть: как и какая?
    В результате первого месяца конференции набрала 26 часов в активе и 95 баллов. Конференция продолжается. Возможно, продолжу обучение дальше...

  • Повышаю квалификацию  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы , ,
    08
    окт
    '>


    Учиться, учиться, ещё раз учиться...
    В октябре прохожу очно-дистанционное обучение на "Учебном портале по использованию ЭОР в образовательной деятельности". Исполнитель НОУДПО «Институт «АйТи»


    Обучение включает в себя:
    1. Очное обучение: модуль «ЭОР в образовательной деятельности по предмету».
    2. Дистанционное обучение: по инвариантному модулю «Информационно-образовательная среда начальной школы».
    В процессе обучения предусмотрено выполнение самостоятельных работ. По окончании обучения - подготовка итоговой работы - плана-конспекта урока с использованием ЭОР.

    После проверки тьютором итоговая работа будет автоматически опубликована на портале - http://eorhelp.ru, определенном Минобрнауки России.
    Учителя, успешно выполнившие итоговую работу, получат документ (свидетельство) о повышении квалификации установленного образца, подтверждающий успешное прохождение обучения.

    Кейс педагога  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    25
    сен
    '>


    В рамках мастер-класса "Кейс веб 2.0 педагога и ученика" международной конференции on-line "Новая школа: мой маршрут"  (сентябрь 2012 г.) создан кейс педагога.
    Автор и ведущий тренинга Тимохина Евгения Георгиевна

    Резюме  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    21
    сен
    '>

    В "Мастерской инфографики" научилась создавать резюме, пользуясь красочным сервисом resumup.com
    Моя страничка в ВИКИСИБИРИАДЕ, где размещено резюме.

    Экспериментальная площадка НИРО  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    18
    сен
    '>

    Второй год принимаю участие в работе опытно-экспериментальной площадки НИРО "Развитие речевой идентичности младших школьников в условиях внедрения Федерального государственного образовательного стандарта". Ведёт площадку
    С.К. Тивикова, зав.кафедрой, к.п.н., доцент

    Он-лайн тренинг  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    12
    сен
    '>

    Пройден он-лайн тренинг Intel® «Методы проектов» и получен сертификат в электронном виде

    С 1 сентября!  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    01
    сен
    '>


    21 признак учителя 21 века  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    23
    авг
    '>

    1.Вы требуете от своих  учеников использовать многообразные источники для их исследовательских проектов… и они ссылаются на блоги, подкасты и интервью, которые они провели, используя скайп..
    2.Ваши ученики работают над совместным проектом…с учениками из Австралии
    3.Еженедельно вы сообщаете о новостях классах…  в вашем блоге.
    4.Ваши ученики участвуют в уроке, …отправляя через Твиттер вопросы и комментарии
    5.Вы просите ваших студентов исследовать и создать доклад по спорной теме…и вы оцениваете их видео презентации.
    6.Вы готовите дублеров с подробными  указаний… с помощью подкастов.
    7.Вы просите ваших учеников изучить литературного персонажа или историческую личность…, и они создают от его имени профиль в социальных сетях
    8.Ваши ученики создают учебное пособие…работая вместе в группе-вики
    9.Вы делитесь учебными планами со своими друзьями-учителями… по всему миру.
    10.Бюджет вашего класса ограничен…, но ничего страшного в этом нет потому, что существует  так много бесплатных ресурсов в интернете, которые вы можете использовать
    11. Вы осознаете важность профессионального развития,… и вы читаете блоги, присоединяетесь к сетевым сообществам и шлете твиты для собственного развития.
    12. Вы берете  своих учеников на экскурсию к Великой китайской стене, …  никогда не покидая при этом свою классную комнату.
    13.Ваши ученики делятся историями о летних каникулах, … используя он-лайн хранилище фотографий.
    14.Вы посещаете Лувр с вашими учениками,…и не тратите при этом не копейки
    15.вы обучаете своих учеников не для того, чтобы они были хулиганами …или кибер хулиганами
    16.Вы просите своих учеников включить сотовые телефоны перед началом урока…потому что вы планируете их использовать на уроке.
    17.Вы просите своих учеников составить пересказ последней главы и прислать его вам в виде тестового сообщения
    18.Вы демонстрируете оригинальные работы  ваших учеников… миру
    19.Вы пьете утренний кофе, …проверяя свою ленту RSS
    20.Вы читаете эту книгу.
    21.Вы отправите своим коллегам ссылку для скачивания этой электронной книги!

    Источник здесь

     

    Автор : Светлана Фёдоровна
    06
    авг
    '>


    Он-лайн конференция «Новая школа: мой маршрут»  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    24
    июл
    '>

    Он-лайн конференция «Новая школа: мой маршрут»

    Корпорация Intel и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) проводят совместную он-лайн конференцию «Новая школа: мой маршрут».  Конференция «Новая школа: мой маршрут» стартовала 28 июня 2012 года и будет проходить в несколько этапов. В рамках конференции состоятся вебинары, мастер-классы, тренинги, консультации, дискуссии, видеолекции, доклады и многое другое.
    Среди основных тем, заявленных организаторами, такие актуальные вопросы современного образования, как:
    •    методики и приемы формирования ключевых компетенций 21 века;
    •    ИКТ-практики в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов в начальной школе и среднем звене, модели мобильного образования «1 ученик : 1 компьютер»;
    •    роль школьной инфраструктуры в успешном внедрении информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательную среду;
    •    компоненты информационной системы современной школы, эффективное внедрение сетей и серверов, формирование облачного пространства и систем управления классом.

    Читать дальше......

    Я учитель  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    24
    июл
    '>

    Лишь снежинки тихонько стучатся в окно,
    Спит семья мирным сном уж давно за стеной,
    Ровной стопкой тетрадки лежат предо мной.
    В них ошибки любимых моих сорванцов -
    Непосед, шалунов, хитрецов, мудрецов.
    Этот слишком уверен, а этот раним,
    Этот любит, чтоб я говорила лишь с ним.
    Все они непохожи, но в каждом свой мир,
    Этот будущий летчик, а этот Шекспир,
    Ну а этот... Ну, право, зачем мне гадать,
    Важно, чтоб человеком хорошим мог стать.
    Я учу их не только писать и читать,
    Я хочу, чтоб могли они в жизни мечтать,
    И добро чтоб дарили с открытой душой,
    И, чтоб, Родиной нашей гордились большой.
    Я учитель, и, видно, так дано мне судьбой
    Малышей в мир открытий вести за собой,
    Понимать, что в руках твоих зреет, растет
    Жизни будущей нашей прекрасный народ.
    И пусть трудно порой, и карман вечно пуст,
    Но, зато, каждый день, столько радостных чувст
    Я читаю в глазах своих милых детей
    Удивленье, восторг, сотню разных идей!
    Завтра снова привычной тропинкой с утра
    В класс придет дорогая моя детвора,
    Снова буду я самой счастливой на свете,
    Улыбнувшись, скажу я им:
    Здравствуйте, дети!
     (Суркова С.В.)

    Сертификат ACADEMIA АПК и ППРО  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
    21
    июн
    '>

    Свидетельство о публикации  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
    30
    мая
    '>

    Свидетельство о публикации на сайте "Методический вестник" (онлайн журнал ИДЦ управления образования Уренского района)

    Учиться, учиться, и ещё раз учиться....  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    26
    мая
    '>

    Результаты курсовой подготовки за 2011-2012 учебный год.



    Награда и эстафета "Чудо-блог"  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    19
    фев
    '>

    Сегодня мой блог удостоен награды в эстафете "Чудо-блог". И даже не один раз, а дважды, почти одновременно. Эта эстафета передаётся от блогера к блогеру. Я с благодарностью принимаю эстафету от Разживиной Елены Александровны и Файзулиной Татьяны Владимировны. Спасибо, дорогие коллеги, за внимание к моему блогу!
    По правилам награждения нужно:

    •   Поблагодарить того, кто наградил, на словах и размещением активной ссылки на его блог.
    •   Разместить на своем блоге изображение награды.
    •   Наградить другие блоги (в количестве 7), которые вы считаете достойными.
    •   Известить номинантов о награде в комментариях.
    •   Написать 7 вещей о себе.
    7 блогов, которым я с большим удовольствием и уважением передаю награду и эстафету!
    1. Блог Малаховой Е.В. "Мечта" 
    2. Блог Шестаковой О.Б. "Волна"
    3. Блог Салий Е.В. "Давайте жить дружно" 
    4. Блог Елены Трубиной "Мир музыки"
    5. Блог "МЫ"
    6. Блог Шейкиной С.А.
    7. Блог Плотниковой О.А. "За чашкой кофе"
    И, по-правилам, 7 пунктов о себе:
    1. Очень люблю свою семью
    2. Мне нравится быть блогером
    3. Ни дня не могу прожить без компьютера
    4. С удовольствием хожу на работу
    5. Люблю фотографировать
    6. Люблю узнавать что-то новое
    7. Хочу путешествовать!

    Свидетельство координатора сетевого проекта  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы ,
    19
    фев
    '>


    Благодарность координатору конкурса  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    18
    фев
    '>



    Сертификаты куратора конкурса  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    17
    фев
    '>


    "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011"  

    Автор : Светлана Фёдоровна Разделы
    11
    янв
    '>

    Участвовали с коллегами Малаховой Е.В., Шестаковой О.Б. в межрегиональном конкурсе "Лучшая методическая разработка с использованием ИКТ - 2011". В номинации "Внеклассное мероприятие с использованием ИКТ" был представлен веб-квест "Удивительные метеорологи".
    Итоги конкурса здесь.








    Эти блоги я посещаю